Semana Mundial da Alergia: saibam como lidamos com as alergias alimentares
O número de pessoas que sofre de alergia alimentar tem aumentado em todo o mundo, sobretudo entre as crianças. Na Infancoop, esta é uma realidade com que lidamos há vários anos. A nossa instituição acolhe crianças com diversas alergias e restrições alimentares e a todas assegura uma alimentação de qualidade, diversificada e ajustada às suas necessidades.
Na Semana Mundial da Alergia, damos a conhecer os cuidados diários que temos e a atenção que damos às alergias alimentares. Cuidados fundamentais para a segurança das crianças e para a confiança que as suas famílias depositam na instituição.
A segurança não passa só pela escolha dos alimentos
Cândida Agostinho, a cozinheira da Infancoop, tem plena consciência da importância de todos os cuidados que as alergias alimentares exigem. A tarefa começa, desde logo, na seleção dos produtos e na adaptação dos pratos da ementa.
É a Cândida que escolhe, a dedo e de olhos postos na qualidade, as bebidas e iogurtes vegetais, as bolachas e massas sem glúten, os produtos que integram não só a ementa vegetariana da Infancoop, mas também algumas refeições das crianças com restrições alimentares. E nesta seleção é preciso estar constantemente “atenta aos rótulos”, confirmar se não houve alterações à listagem de ingredientes, se os alimentos continuam a ser seguros.
Para dar resposta às diferentes necessidades, a equipa da cozinha faz muitas vezes versões diferentes dos pratos que compõem as ementas da instituição. E se às vezes basta eliminar o ‘alimento proibido’ em causa, outras vezes é necessário um esforço acrescido. “Chegamos a fazer quatro ou cinco refeições diferentes por dia”, diz a cozinheira.
Mas os cuidados não se ficam por aqui. “O nosso trabalho vai muito além da escolha dos alimentos que cada criança pode consumir. Temos louça própria para cada criança, temos muito cuidado para evitar a contaminação cruzada na preparação e na confeção das refeições, temos muito cuidado com a higienização dos equipamentos”, acrescenta Cândida Agostinho.
Uma missão que abrange toda a equipa
A missão de proteger as crianças com restrições alimentares não se restringe à equipa da cozinha. Na verdade toda a equipa da Infancoop está consciente dos riscos associados às alergias alimentares e dos cuidados que deve ter no dia-a-dia e que ultrapassam a necessária supervisão dos momentos de refeição ou o conhecimento do que deve ser feito em caso de reação, incluindo a anafilaxia (a forma mais grave de reação, que pode ser fatal).
Porque as reações alérgicas não ocorrem apenas pela ingestão dos alergénios, os cuidados alargam-se ainda à escolha dos materiais seguros (como tintas, colas ou massas de modelar), à adaptação das atividades para que sejam inclusivas, à procura de alternativas seguras para todos. Um trabalho cujo sucesso depende não só do empenho de toda a equipa, mas também da articulação com as famílias.
Vejam alguns dos pratos que compõem as nossas ementas, devidamente adaptados às necessidades e restrições alimentares das nossas crianças: